ВРЕМЯМестное время отличается от московского – минус 2 часа. ВИЗА, ТАМОЖНЯ И ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ,ТАМОЖЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯЧерногория - государство с благоприятной для путешественников визовой системой, особенно это касается граждан России. Для граждан Российской Федерации виза не требуется, но въезд возможен только по заграничному паспорту.Дата окончания срока действия паспорта должна быть не ранее даты окончания поездки, и приглашение (деловое приглашение или туристический ваучер) – туристам разрешено пребывание в стране без визы до 30 дн., бизнесменам – до 90 дн.Для транзита через Сербию необходимо получить сербскую визу в посольстве Сербии и Черногории в Москве. Все предметы личного пользования свободны от налогов. Сумму свыше 2000 Евро наличными (на одного человека) нужно обязательно декларировать при пересечении границы. Существуют ограничения на вывоз спиртных напитков – вино 2 л., крепкие спиртные напитки 1л. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность. Российские граждане, въехавшие на территорию Сербии и Черногории в качестве туристов, регистрируются в гостиницах, прибывшие по частным делам – в органах внутренних дел по месту пребывания. Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет. Для пребывания в Черногории сроком до 30 дней не нужна виза гражданам следующих государств: Россия, Украина, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония, Швейцария, Германия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Люксембург, Ирландия, Испания, Португалия, Греция, Дания, Швеция, Финляндия, Австрия, США, Канада
Гражданам остальных стран виза в Черногорию нужна. Стоимость визы 50 евро
Документы необходимые для получения визы:
- копия загранпаспорта (1-я страница, т.е. сведения о гражданине и копии
шенгенских виз и виз, выданных консульством Черногории в РФ если такие
имеются в паспорте),
- заполненная анкета,
- копия подтверждения из отеля или туристический ваучер,
УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОСТИПросим Вас строго соблюдать законодательство РФ, Черногории и транзитных стран, все правила и условия личной безопасности, пожаробезопасности, гигиены и санитарно-эпидемиологические правила как-то: все правила нахождения в аэропортах; все правила перелета (переезда) и провоза багажа, указанные в Вашем билете; все правила поездок на авто-транспорте, наземном и подземном транспорте, загородных и международных поездах и строго следовать инструкциям и указаниям персонала; все правила и условия безопасности нахождения в общественных местах. В отелях, ресторанах, кафе, клубах, спортивных центрах, бассейнах, музеях, театрах, на выставках, при посещении памятников культуры и архитектуры и строго следовать инструкциям и указаниям персонала. Не оставляйте свои вещи и ценности без присмотра, по возможности. Пользуйтесь сейфами в номерах, отелях. Не носите с собой крупные суммы денег, крепко держите в руках фото- и видео-технику. ВАЛЮТА, ОБМЕН ДЕНЕГОфициальная валюта Черногории - евро (1 евро=100 центов), металлические деньги 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 Евро. Обменять валюту можно в банках или у портье в гостиницах. Как правило, выгоднее первый вариант. Центральные офисы и филиалы банков работают обычно с 8 до 19 (20) часов, перерыв с 13 до 16 (17) часов, в субботу с 8 до 13 часов. Остальные отделения открыты только в будни с 8 до 13 (15) часов. К оплате принимаются основные кредитные карты VISA, Master Card, Diners Club. СОВЕТЫ ПО ПИЩЕО кухне Черногории можно сказать многое. С одной стороны, она не притязательна, с другой, - здесь так вкусно готовят и так не жалеют еды, что порцию едва можно одолеть. И полпорции - много. Здесь любят и свинину, и говядину, и баранину, много рыбных блюд в меню любого ресторана, хотя рыба здесь дороговата для страны, имеющей выход в море. Специй не жалеют. В почете овощные и фруктовые салаты. На черногорскую кулинарию оказала влияние итальянская кухня, адаптировавшись к местным традициям и обычаям. Интересно вяленое мясо (пршут), которое придает оригинальный вкус местной пицце. Рекомендуем попробовать национальные блюда: вешалицу (отбивная с начинкой из специй), чевапчичи (колбаски из рубленого мяса, поджаренные на роштиле), каймак - овечий соленый творог. Ну и конечно местное вино - Vranac! Пейте его со вкусом, пейте на здоровье! Пейте много! Кроме наслаждения, никаких последствий! Чаевые принято давать в ресторанах, как правило, составляют 5-10% от суммы счета (рачун).
|
апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | |
Воздуха | 20 | 23 | 26 | 29 | 30 | 26 | 22 | 19 | 12 |
Воды | 17 | 20 | 23 | 25 | 26 | 24 | 20 | 17 | 11 |